Плюсы и минусы карты Халва от Совкомбанка
Карта Халва от Совкомбанка позволяет покупать товары в рассрочку без процентов и переплат. А проценты по кредиту платит магазин, в котором совершается покупка. Рассмотрим плюсы и минусы карты Халва.
Плюсы
Начнем с преимуществ:
- Действительно нет переплаты, оплатить нужно ровно столько сколько стоит товар. Подробнее о процентах и комиссиях на этой странице.
- Ежегодное обслуживание и первичное оформление карты бесплатное.
- Удобные варианты заказа карты: на официальном сайте, в мобильном приложении (на IOS и Android) или по телефону. Подаёте любым из способов заявку с первичной анкетой, затем при ее одобрении с вами связывается сотрудник банка.
- Во многих регионах действует курьерская доставка, таким образом и заказать, и получить карту Халва можно дома или в офисе, не приезжая в отделение Совкомбанка. Курьер привозит договор вам на подписание и отвозит его в банк.
- Все информирование (смс-уведомления, интернет-банк) бесплатное.
- Удобный мониторинг состояния баланса и сроков оплаты минимального обязательного платежа, легко читаемая выписка.
- Досрочное погашение кредита по карте без комиссий.
- Карту можно использовать как обычную дебетовую, причем при размещении сверх кредитного лимита своих денежных средств банк начисляет на них до 7,75% годовых.
- Некоторые магазины предоставляют скидки для держателей Халвы. Полный актуальный список можно посмотреть в разделе Акции на офиц. сайте.
- Можно снимать с карты как собственные деньги, так и кредитный лимит – подробнее здесь.
Минусы
Теперь поговорим о недостатках карты Халва.
Основной недостаток, это то, что карта все-таки кредитная – то есть, мы по-сути берем деньги взаймы.
Да, можно сказать, что процент по такому кредиту – 0%. Но все-таки то, когда мы пользуемся картой Халва, то берем на себя определенные риски(следить за сроком оплаты, не забыть оплатить, если не успели оплатить – то платим штраф и т.д.), ведь возможны разные жизненные ситуации, при которых мы не сможем вносить платежи.
Поэтому, если есть возможность не пользоваться картой – то лучше сделать так, скопить определенную сумму и потом потратить ее на то, что нужно.
Если же вы решили ей воспользоваться, то рассмотрим минусы боле предметно:
- Покупать в рассрочку по можно только в магазинах-партнерах. Список которых постоянно расширяется, но еще маловат. Особенно это чувствительно для городов и населенных пунктов, удаленных от крупных областных городов, партнеров будет раз два и обчелся. Помогут в таком случае только крупные интернет-магазины, доставляющие по всей России, такие как Ламода, Юлмарт.
- Маленький срок рассрочки. Так как партнерский магазин сам платит проценты по кредиту, то и срок рассрочки устанавливает он сам. Обычно он составляет 3-4 месяца.
- Магазин в праве отказать в покупке по карте Халва акционного товара, также при использовании купонов, накопленных баллов и прочих приемов программ лояльности в магазине. Но для справедливости скажем, что некоторые партнеры делают дополнительные скидки для держателей карты Халва.
- Кредитный лимит устанавливается банком обычно в размере 2-3 окладов. Банк по договору вправе производить манипуляции с лимитом: увеличивать, уменьшать, аннулировать, установить в размере кредитной задолженности.
- Если карта продолжительное время (6 месяцев) не используется или не была получена и активирована в течение 30 дней, то банк аннулирует договор по карте, и она перестает работать. Повторно оформить карту можно будет через 90 дней, и оформление будет уже платным – 450 рублей. Поэтому рекомендуется оформлять карту, если планируются покупки по ней. Иначе, когда покупка в рассрочку может действительно понадобиться, карта может быть заблокирована.
- Проверить баланс карты в банкомате другого банка будет стоить 10р.
- При наличии задолженности в целях информирования заемщика, банк по договору вправе звонить, писать электронные письма, посылать сообщения в соц.сетях и мобильных мессенджерах.
В карте Халва хватает и плюсов, и минусов. Оценить в полной мере преобладают ли преимущества или недостатки в использовании этой карты, можно только в конкретной ситуации и относительно целей ее использования.
Для каких-то целей она будет очень полезной, а кому-то для конкретной покупки окажется бесполезной.
Читайте полезную информацию на нашем сайте и, конечно, внимательно изучайте договор с банком!